Костер своими руками для сада

Костер своими руками для садаКостер своими руками для сада.

Добавлено: 03.10.2017, 21:27 Просмотров: 35155.

Как говорили индейцы – ожидание смерти хуже самой смерти. Так и с посадкой сада – сама она дело нескольких часов, а вот подготовка к ней дело кропотливое и долгое, да и место которое нужно подготовить под посадку тоже нужно правильно выбрать, чтобы не покупать потом саженцы каждую весну и не пересаживать их заново.

Начните с оценки возможностей участка: необходимо принять во внимание особенности почвы, уровень грунтовых вод и рельефа, ориентацию территории на местности и розу ветров.

Лучшая почва для костер сада — легкие суглинки и супесчаники, а вот на песке, тяжелой глине и торфяниках плодовые деревья и кустарники растут и развиваются крайне неохотно.

Если почва на участке далека от идеала, добавьте в грунт недостающие компоненты. Например, тяжелую глину можно структурировать, перемешав ее с торфом, песком и вермикулитом, а повышенную кислотность легко нейтрализовать известкованием.

Важно: большинство плодовых культур предпочитает плодородные, богатые гумусом почвы, легко пропускающие как воздух так и воду, и в то же время негативно относится к повышенной кислотности и высокому уровню грунтовых вод.

Яблоня — самое неприхотливое дерево, не слишком требовательное к составу почвы.

Груша, вишня. слива, жимолость любят легкие суглинистые и супесчаные почвы, облепиха — легкие супесчаники, малина и ежевика — средние суглинки.

Хорошо растет на суглинках и смородина: красная и белая — на легких и средних, черная — на тяжелых и средних.

Крыжовник любит глинистые и суглинистые почвы.

Грунтовые воды, залегающие близко к поверхности, поможет нейтрализовать дренаж, сделать который необходимо до посадки растений.

Если избавиться от ненужной воды по каким-то причинам невозможно, приобретайте культуры с поверхностной корневой системой и высаживайте их на насыпные клумбы или валы, поскольку все плодовые растения плохо переносят застаивание воды вокруг корней. Важно: минимальная глубина залегания грунтовых вод для деревьев на семенных подвоях составляет 3 м, на полукарликовых подвоях — 2,5 м, для кустарников и растений на карликовых подвоях — 2 м.

Лучшее место для сада — равнина или пологий склон.

Самое неудачное — сырая низина.

Размер участка, отведенного под плодовый сад, тоже имеет значение. Если места много, посадите высокие деревья на семенных подвоях. Такой сад очень красив, естественен и долговечен. Если же уголок невелик, выбирайте малогабаритные деревца на полукарликовых и карликовых подвоях. Они очень компактны и просты в уходе, быстро вступают в плодоношение, но менее долговечны и зимостойки, нежели их более рослые собратья.

Важно: подберите сорта, устойчивые к наиболее проблемным заболеваниям, например парше.

Читайте также: Как сделать свой сад красивым – планирование и разбивка.

При посадке саженцы не занимают много места, но с годами кроны разрастаются и, смыкаясь, затеняют друг друга. Поэтому так важно при высаживании молодых деревьев и кустарников соблюдать правильную дистанцию.

Саженцы яблонь и груш на высокорослых подвоях сажайте в 5-6 м друг от друга, вишен и слив — в 3-4 м (для малогабаритных растений промежутки можно уменьшить до 2-3 м). Расстояние между кустами смородины зависит от сорта: для компактных культур достаточно 1 м, для раскидистых — 1,5 м. Дистанция между кустами малины может колебаться от 0,35 до 1 м, опять же в зависимости от способности растений к разрастанию. Совет: если свободное место на участке ограничено, приобретайте многосортовые саженцы (когда на одном дереве привито несколько сортов) — такой подход разом решит проблему и места, и опыления растений. Важно: многие плодовые культуры не самоплодны и для перекрестного опыления им нужна подходящая компания — другие, одновременно цветущие сорта.

Саженцы с открытой корневой системой сажают осенью или весной (Подробнее: Сад весной – работы и уход.

Идеальное время для осенних посадок — с середины сентября до конца октября.

Весенних — как только оттает почва, но до того момента, как распустятся почки. Лучшим временем для посадки яблонь и груш считается осень, для косточковых — ранняя весна.

Ягодные кустарники с открытой корневой системой осенью сажают с начала сентября до середины октября. Не стоит откладывать до весны посадку смородины и крыжовника, а вот малину можно сажать как осенью, так и весной.

Кустарники с закрытой корневой системой (ЗКС) сажают в течение всего сезона, но лучшее время для них — с июня до начала августа.

Для каждого вида саженцев определены свои нормы: возраст, высота и диаметр штамба, количество основных корней и их длина.

Для 2-летних саженцев яблони и груши на семенных подвоях рекомендованная высота штамба составляет 60-80 см, диаметр — 1,8 см, длина основных веток — 30-50 см, число основных корней – 5, а их длина – 30 см.

Аналогичные показатели для 2-летних саженцев яблони на клоповых подвоях: 50-60 см; 1,6 см; 20 см; 5; 25 см. Возраст имеет большое значение: чем моложе саженец с открытой корневой системой, тем лучше он приживается и быстрее растет.

На заметку: Подготовка сада к зиме.

В конце сентября у плодовых растений начинается интенсивный рост корневой системы. В связи с этим их желательно подкормить. Рекомендуемая подкормка состоит из 3-4 кг органики, 10 г калийных и 30-35 г суперфосфатных удобрений на 1 м2. Вносить удобрения желательно во влажную почву с последующим рыхлением вилами, а лучше перекопкой. У молодых, еще не плодоносивших яблонь и груш для лучшего созревания древесины прищипывают сильно растущие побеги. Такую же операцию проводят с недавно посаженными вишнями и сливами. По окончании сбора урожая деревья для борьбы с яблоневой паршой и другими грибковыми заболеваниями обрабатывают 5-процентным раствором мочевины.

Ссылка по теме: Как правильно выбирать саженцы.

Чтобы было проще обустроить сад, многие дизайнеры и даже самые обычные садоводы руководствуются при планировании и разбивке сада самыми различными классификациями растений, многие из которых пересекаются между собой в определении основных групп. Вот например перед Вами пример классификации растений от французов, признанных садоводов с многовековым накопленным опытом (чтобы внутренне убедиться в этом стоит только вспомнить сады Лувра, которые первыми в Европе стали прообразом современного ландшафтного дизайна.

Французская классификация растений для сада.

1. Солитерные (одиночные) деревья, подразделяющиеся по высоте.

К ним примыкает группа деревьев для аллейной посадки. Высокие (20-30 м) – различные сорта кленов, берез, цедрела южная (Cedrela australis), ясень, дуб, липа и птерокария.

Средние (12-20 м) – клен, ольха, береза, ясень, гледичия, ликидомбрас, груша и рябина.

Невысокие (6-12 м) – клены, березы, боярышник, падуб, груша, ракитник, слива.

Низкие (3-6 м) – клены, конский каштан (Aesculus pavia), дерен, галезия (Halesia), груша, слива, бузина черная. Некоторые сорта этих деревьев выделяются декоративной корой, такие как береза, клен и черемуха.

2. Плодовые деревья и мелкоплодные.

Яблони, черешня, груша, слива, абрикос, фиговое дерево, орешник, айва, персик. Причем яблоня и груша предлагаются в различны «дизайнерских» решениях – высокий и средний штамб, веретенообразная крона, «кордон», паллисаж.

Мелкоплодные – актинидия, малина, смородина, шелковица, виноград.

3. Кустарники для массивов и изгородей. Они могут выделяться по различным признакам.

Красивоплодные – бересклет, калликарпа (Callicarpa), яблоня, гептакодиум (Heptacodium), кизильник. Декоративно-лиственные – скумпия (Dommeri Grace), бересклет (Alatus), сумах пушистый рассеченный (R. typhina taciniata), ясень (Rubrum ‘October glory’). Ароматные – османтус (Burkwoodii), сирень, чубушник, саркококка (Sarcococca humilis). Коллекция хвойных, которые тоже делятся по высоте.

Высокие – кедры, секвойи, лиственницы и таксодиумы.

Средние – черная сосна, австрийская и гриффити, ель, кипарисовик.

Низкие – пихта, кипарисовик, сосна, ели и тис.

Стелющиеся – можжевельник, микробиота.

4. Растения для изгородей – защитных, разделительных, сельских. Изгороди для создания ландшафтной композиции. В питомнике можно увидеть все типы этих изгородей и подобрать посадочный материал.

5. Растения для вересковых почв (по-нашему, для кислых почв.

Они не могут расти в естественных условиях, так как им требуется кислая, хорошо дренированная, но одновременно влажная почва, тень или полутень. Это рододендроны, азалии, гортензии, камелии, магнолии, вереск, пиерис и скиммия.

Несколько слов об упомянтуом выше растении скиммия.

Вечнозеленая скиммия японская (Skimmia japonica), выставленная на балкон и террасу, радует своим великолепным видом. Этот декоративный кустарник двудомный, то есть имеет мужские и женские растения. Женские называют еще плодовыми скиммиями. Их мелкие желто-белые цветки особой красотой не отличаются. Намного больше привлекают внимание насыщенно-красные плоды, которые начинают созревать в октябре и остаются на ветвях на протяжении всей зимы. Главный же козырь мужских скиммий – красивые цветки, окраска которых в зависимости от сорта варьируется от розового до темно-красного. Чтобы женские скиммий плодоносили каждый год, поблизости должны обязательно расти мужские растения. Эти декоративные кустарники на время холодов следует утеплять так же, как и все другие контейнерные растения, которые зимуют на балконе или террасе. В солнечные морозные дни их необходимо накрывать нетканым материалом.

О газоне в саду.

Многие теперь территорию участка на котором посажен фруктовый, плодовый сад засаживают газоном, поэтому несколько слов и о разбивке газона в саду и другом благоустройстве сада (также можете прочитать эту статью.

Прежде всего нужно выбрать правильный участок.

Несмотря на то что любые газоны обожают поливы, они не выносят близости грунтовых вод и длительного затопления. А это значит, что влажная низинка не подойдет. Важно: участок под искусственный газон не должен быть ровным, лучше выбрать место с небольшим уклоном, обеспечивающим естественный сток воды. Еще один важный нюанс – освещение. Разумеется, можно купить травосмесь и для тенистых мест, но и ее, честно говоря, лучше сеять максимум в полутени. Там, где солнце гостит лишь изредка, травяной покров вырастет слабым и разреженным. Далее приступайте к подготовительным работам.

Освободите участок от старого газона, удалите корневищные костер своими руками для сада многолетние сорняки.

Если у вас нет предубеждений против химического способа очистки территории, воспользуйтесь раствором «Раундапа» и через пару-тройку недель перекопайте территорию, разбивая граблями даже небольшие комки земли. В процессе этой работы определите глубину плодородного слоя.

Если она окажется менее 15 см, придется завозить питательный грунт, который при распределении по территории необходимо смешать с песком и комплексными минеральными удобрениями. Разровняйте участок, очистите его от камней и утрамбуйте почву.

Нет специального катка для газона – возьмите лист оргалита, положите на вскопанный участок и походите по нему, а еще лучше – слегка попрыгайте, затем перенесите его на другой участок.

Какие семена выбрать для газона – решать вам.

Новичкам специалисты рекомендуют начинать с неприхотливых, устойчивых к вытаптыванию смесей, которые обычно представлены под маркировкой «спорт». Наиболее устойчивы к механическим нагрузкам верховые злаки, которые образуют очень жесткие стебли и кустятся минимально.

К этой группе относят ежу сборную, житняк, костер и лисохвост.

У низовых трав побеги с очень узкими листьями, они сильно кустятся. Это мятлик луговой, овсяница красная, полевица и гребенник.

Перед посевом семена необходимо тщательно перемешать, добавить песок или сухую землю и распределить по всей площади будущего газона вручную или с помощью специальной сеялки. Важно: разделите все семена на две части, первую распределите по поверхности почвы, курсируя вдоль участка, а вторую – двигаясь поперек. Края газона следует засеять гуще, чем середину. Закончив с посевом, присыпьте поверхность тонким мульчирующим слоем торфосмеси, вновь прикатайте и полейте с помощью дождевателя.

На заметку – вопросы и ответы.

Чем лучше всего подкрамливать плодовые деревья – яблони, груши, сливу, вишню? Какие нехимические удобрения эффективны.

Молодые деревца, не вступившие в пору плодоношения, можно подкармливать навозом или компостом. После начала плодоношения такие подкормки нужно исключить и перейти на минеральные. Лучше использовать комплексные удобрения, при этом для уже плодоносящих деревьев используют те, в составе которых преобладают фосфор и калий. Подкормка проводится не чаще одного раза в три-четыре года. Для этого вокруг дерева делаются скважины на глубину 20-25 см (можно просто сделать углубления ломом), туда засыпается гранулированное удобрение.

Как выбирать саженцы для сада при покупке.

Осенью посадка плодовых деревьев должна быть закончена за 25-30 дней до наступления сильных и устойчивых холодов, чтобы растение еще успело прижиться на новом месте. Покупая саженец, обязательно взгляните на этикетку: на ней должны быть указаны вид плодового растения, сорт и подвой. Обращайте внимание на устойчивость сорта к основным болезням, поражающим растение, а также на то, каким вкусом обладают плоды. И не стоит приобретать саженцы на стихийных рынках: лучше обращаться в проверенные садовые центры.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками.