Как правильно производить уход за почвой – важнейшие мероприятия для садовода-огородника

Как правильно производить уход за почвой - важнейшие мероприятия для садовода-огородникаКак правильно производить уход за почвой важнейшие мероприятия для садовода-огородника.

Каждому владельцу своего собственного земельного участка хочется, чтобы огород радовал богатым урожаем, садовые деревья ломились от плодов, а палисадник расцветал пышными цветами. Все это возможно, если осуществлять правильный уход за почвой, который заключается в нескольких важнейших мероприятиях. Речь идет об обработке почвы, ее удобрении, поливе и мульчировании. Рассмотрим каждое из этих действий более детально.

Уход за почвой необходимая составляющая работ на земельном участке.

Рыхление почвы нужно производить в двух случаях: при разрастании сорняков и образовании на поверхности почвы плотной корки. Эта корка препятствует поступлению воздуха к корням, наступает своеобразное кислородное голодание растений. Разрушая эту корку в процессе рыхления, мы приводим газообмен в норму и, одновременно, уничтожаем проросшие сорняки.

Рыхление почвы вручную эффективно, но трудозатратно.

Обработка почвы может осуществляться вручную с помощью лопаты или сапки, а также посредством применения специальной техники (культиваторов.

Электрический культиватор приспособление для предпосевной обработки почвы.

Вторым важнейшим этапом по уходу за почвой является ее удобрение, заключающееся во внесении в ее структуру минеральных и органических веществ. Для удобрения огородных грядок и плодовых деревьев рекомендуется применять только натуральные органические подкормки: навоз, компост, птичий помет и др. Среди них наиболее ценится навоз домашнего скота (коров, коней, овец), в составе которого присутствуют все важнейшие элементы для питания растений – азот, фосфор и калий.

[include id= 5 title= РСЯ в тексте.

Кроме того, навоз значительно улучшает структуру почвы и обогащает ее перегноем. Следует обратить внимание, что свежий продукт для этих целей следует применять очень осторожно и для ограниченного круга культур – его агрессивная среда запросто может «сжечь» растения. Для удобрения намного больше подойдет перепревший (или полуперепревший) навоз, который вносят непосредственно в почву.

Перепревший навоз полноценное удобрение для огородных культур.

Хороший эффект дают водные растворы органических удобрений. При этом навозную жижу разбавляют с водой в соотношении 1:3, перепревший навоз – 1:9, птичий помет 1:12. Органические подкормки являются предпочтительными для растений, плоды которых употребляются в пищу, а вот для цветов, декоративных кустарников, газонов можно применить и минеральные удобрения. Они продаются в гранулах, порошке, готовом растворе – это продукция химического производства, поэтому вести себя с ней нужно крайне осторожно. В зависимости от химического состава, данные удобрения делятся на азотные (селитра), калийные (хлористый калий, калийная соль), фосфорные (аммофос, суперфосфат) или сложные, содержащие все главные элементы в разных пропорциях.

Внесение в почву аммиачной селитры азотного удобрения в гранулах.

Мульча – это слой органических или неорганических материалов, уложенных на поверхность земли. Мульчирование не дает влаге быстро испаряться с ее поверхности, что способствует сокращению количества поливов. Это особенно важно для нежной, только что высаженной рассады, или влаголюбивых растений. Мульчирование также способствует охлаждению почвы и даже под жаркими летними лучами она не будет обжигающе раскаленной – это создает благоприятный климат для растущих плантаций.

Мульчирование кустов клубники древесными опилками.

Важно еще и то, что почва под мульчей не будет уплотняться, а значит потребность в регулярном рыхлении отпадает. Сорняки тоже не смогут развиваться под темной поверхностью «покрывала» и вам не придется изучать множество способов борьбы с ними. Вот сколько достоинств у мульчи.

[include id= 6 title= РСЯ в тексте.

Кстати, чтобы произвести эффективное мульчирование применяют самые простые материалы, которые наверняка есть в любом хозяйстве. Это может быть шелуха от семечек, древесные опилки или стружка, сено, солома, сухие листья, картон, плотная черная пленка, мешковина.

Полив – важная составляющая в уходе за почвой, без которой даже высокие показатели плодородия теряют смысл. Начинающему огороднику нужно знать, что поливать почву нужно так, чтобы она увлажнилась на глубину около 30-40см. Нежелательно поливать растения днем в жаркую солнечную погоду (если речь не идет о капельном поливе), так как большое количество воды, попадая на разгоряченные корни, не лучшим образом повлияет на состояние растений. Кроме того, капли на листьях и стеблях под лучами солнца будут выполнять роль увеличительного стекла и вызовут ожог нежных тканей. Лучше производить полив утром или вечером, когда солнце не слишком жаркое. Естественно, что в пасмурную погоду все это не имеет значения и поливать растения можно в любое время суток.

Полив лучше производить в пасмурную погоду.

Вот и все действия по уходу за почвой, которые нужно научиться выполнять правильно. В этом случае вы обеспечите плодородие почвы на должном уровне и добьетесь высокой продуктивности своих плантаций.